о нас
история
документы
структура
членство
клуб
лаборатория
план работы
судей > Международная ассоциация судей (IAJ-UIM)
юристов-государственных служащих
юристов-ученых
юристов прокурорско-следственных органов и МВД
адвокатов > Международная ассоциация адвокатов (IBA)
нотариусов
банковского и финансового права
внешнеэкономической деятельности
авторского права
публичного права
корпоративного права
уголовного права
медицинского права
международного права
недвижимости и строительства
налогового права
экологического права
семейного права
страхового права
информационного права
фондового рынка
гражданского права
хозяйственного права
юридической практики
юридические фирмы
юридические услуги
юридические клиники
розвитку туристичного і готельного законодавства
правової освіти молоді та дітей
The Students Scientific Association of Odessa National Academy of Law The European Law Students AssociationHomeSitemapContact UsSearch
 South-Ukrainian professional legal portalMy favorite  Subscribe
About SSA Sections Committees Law Firms & Pro Bono Centers
Interviews > August 6, 1998

SSA Science
SSA Competitions
SSA Reading Room
SSA Interviews
Encyclopedia
Биржа труда
On-line учебник
Guestbook
Chatroom
Links
The Ukrainian Bar Association in Odessa
Союз юристов Украины > Всемирная ассоциация юристов
ШЕНГЕН: НОВАЯ ВИЗА В СТАРОЙ ЕВРОПЕ

26 марта 1995 года вступила в силу Шенгенская конвенция, устраняющая таможенный контроль для пассажирского и торгового сообщения на внутренних границах стран Шенгенской группы. О конвенции и правилах выдачи краткосрочных шенгенских виз рассказывает консульский атташе посольства Итальянской Республики в Украине доктор Джузеппе БОЛОНИНИ.

Мне приятно сообщить Вам, что 26 октября 1997 года Италия, выполнив условия подписанной ещё в 1992 году Шенгенской конвенции, открыла свои границы с Австрией и Францией. Таким образом, некогда внешние границы с нашими партнерами стали внутренними границами всего Шенгенского пространства. Теперь, получив визу в посольстве одной из стран Шенгенской группы, Вы можете, пройдя максимум один раз таможенный контроль на её внешних границах, свободно, без таможенного контроля, пересекать её внутренние границы.

На какой срок выдаётся краткосрочная виза и сколько раз воспользоваться?

Эта виза (единая для всех,- зелёного цвета с надписью “EUROPE-SCHENGEN", которая выдаётся максимум на 90 дней. На этот срок Вы можете истребовать визу на один и больше въездов, то есть она многократная. Но, повторяю, её действие ограничивается 90 днями, отсчитываемыми со дня первого въезда. Дата первого въезда обязательно указывается в визе. При подаче документов обязательно сообщите, сколько въездов Вы собираетесь сделать за этот срок. Столько раз (но не больше) Вам и будет позволено посетить Шенгенское пространство.

Если я собираюсь посетить несколько государств Шенгенской группы, в какое посольство мне следует обращаться для оформления документов?

В посольство той страны, которая является основной целью Вашей поездки. В случае, если трудно определить страну основной цели поездки. Тогда за визой следует обратиться в посольство той страны, которую Вы намереваетесь посетить первой. Также речь может идти о транзитной визе. Скажем, основная цель вашей поездки - Великобритания, но Вам необходимо проехать транзитом через Шенгенское пространство. В этом случае за транзитной визой Вы также должны обратиться в посольство страны, которая будет на Вашем пути первой.

Могут ли туристические компании собирать документы на выдачу шенгенских виз?

Во-первых, туристическая компания должна быть у нас аккредитована. Во-вторых, она должна иметь какое-либо коммерческое соглашение о деловом сотрудничестве с любой итальянской туристической компанией. Только, при соблюдении этих условий можно говорить о сборе документов компаниями.

Существует ли студенческая виза?

Да, мы выдаём студенческие визы. Однако их очень мало, в виду того, что мы пересмотрели существующий порядок. Теперь, мы не принимаем экономических гарантий со стороны третьих лиц, граждан Италии для обучения, Это может быть гарантия правительства Украины или правительства Италии. Учитывая сумму, требуемую для выполнения всех условий, количество студенческих виз исчисляется единицами.

Какая статистика выдачи виз?

В 1996 году мы выдали около 26 тыс. виз (в том числе коллективных) на 38 тыс. человек. В 1997 году мы выдали 29 тыс. виз (в том числе коллективных) на 39 тыс. человек. В первом полугодии 1998 года мы выдали 11 тыс. виз на 11 тыс. человек. Коллективных виз в 1998 году мы не выдаём. Как видите, на лицо тенденция к значительному росту.

Является ли брак с гражданкой Италии основанием для принятия в итальянское гражданство?

Само заключение брака не является основанием для принятия гражданства Италии, хотя это является непосредственным поводом для подачи такого заявления. При этом учитывается где заключался брак и сколько лет прошло с момента его заключения.

Какой порядок трудоустройства в Италии?

В зависимости от вида работы. При работе в качестве подчиненного, работодатель должен обратиться в ближайшую биржу труда, которая подчиняется Министерству труда с заявлением, где он указывает все требуемые данные. Министерство труда (самостоятельно это сделать невозможно), при положительном рассмотрении вопроса, выдает индивидуальное разрешение. Затем проводится поиск, среди всех служб занятости, по поводу конкретной специальности. Если будет определено, что ни один гражданин Италии не претендует на это место, и не существует никого другого (который может и не являться гражданином Италии, но постоянно проживает на ее территории), лишь в этом случае он может получить работу.

Какая политика проводится в отношении украинских граждан, желающих получить шенгенскую визу?

Мы стремимся всевозможными средствами облегчить процедуру получения шенгенской визы людям, желающим, по политическим или экономическим мотивам посетить страны Шенгенской группы. В то же время, мы занимаемся выявлением людей, преследующих совершенно другие цели в своих поездках. Прежде, чем оформить визу, мы обязательно консультируемся с посольствами стран-партнеров по конвенции. Через наш терминал в посольстве запрашиваем информацию в SIS в Страсбурге. Подобное согласование действий требует времени, поэтому шенгенская виза оформляется около 24-48 часов.

Какого рода информация содержится в SIS?

SIS это Шенгенская Информационная Система, в которую вносятся общие данные о людях, совершивших какие-то преступления, либо замеченных в совершении действий, противоречащих экономическим или другим важным интереса других государств. В нее вносятся данные только по определенным видам преступлений. Вся другая личная информация является собственностью государства.

Как это соотносится с правами человека в отношении конфиденциальности информации?

Хочу подчеркнуть, что Италия относится очень аккуратно к разглашению информации и передачи ее другим лицам. Данные по каждому человеку хорошо защищены и находятся в пользовании ограниченного числа спецслужб. Италия передает туда только определенную криминальную информацию. Она не сообщает, например, информацию об итальянцах, которые не прошли службу в Вооруженных Силах Италии или не уплатили за медицинское страхование, хотя по итальянским законам они должны быть подвергнуты наказанию. В подтверждение этих слов, буквально сегодня мы получили из Министерства иностранных дел Италии предписание о том, что имеющиеся у нас данные в отношении итальянских граждан ни в коем случае не должны быть внесены в Общий компьютер обработки данных SIS. Поэтому, никаких ограничений прав человека не происходит.

Каково финансирование специальных пограничных служб?

Разумеется, расходы по содержанию служб пограничного контроля, с того времени как Италия стала частью Шенгена, возросли. Потому, что мы несем на себе не только внутриполитические задачи, но и те, которые ставит Шенгенская конвенция. С другой стороны, мы не должны забывать о том, что в Италии существует ещё Ватикан с Папой, существует система “кариталсо” и страна всегда обеспокоена за жизнь обездоленных людей. Кроме того, Италия помнит о том, что поначалу она была страной эмиграции, выпустившей миллионы людей за пределы государства по всему миру после Первой и Второй мировых войн. Сейчас Италия стала страной иммиграции, в которую въезжают многочисленные беженцы с прилегающих “опасных зон.

Неужели проблема нелегальной эмиграции является настолько актуальной сейчас?

Конечно! Но, к сожалению, она не одна. Сейчас мировой рынок труда переживает глубочайший кризис. Например, в Африке самый беднейший и низкооплачиваемый рынок труда. К тому же, географическое положение Италии ставит её в неравное положение по сравнению с другими партнерами. Она выступает как плацдарм по отношению ко всем “неблагополучным” странам. Ежедневно и ежечасно Италия является зоной высадки тысяч обездоленных, приезжающих из бедных стран, в которых происходят военные действия и стран, где люди подвергаются национальному гонению, например, как Курды. Разумеется, решение проблем высокой преступности, борьбы с проституцией, распространением наркотиков и ВИЧ-инфекций требует комплексного подхода во всех государствах. Понятно, что когда ведутся какие-либо военные действия, государство утрачивает контроль над своей территорией. Например, после того, как Югославия развалилась на несколько маленьких государств и начались военные действия, в Италию, особенно её Северную часть, хлынул поток беженцев, были попытки нелегального ввоза оружия и наркотиков. На территории Италии создано несколько специальных пунктов сбора этих людей. В результате, наши Европейские партнеры отнеслись к этому очень негативно и до сих пор эта проблема остается актуальной. Например, нестабильное положение в Албании и Косово, оставляет эти вопросы открытыми.

Может странам Шенгенского соглашения следует оградиться от других государств, создав своего рода “крепость Европы”?

То, что Вы называете “крепость Европы” (или Шенген как “крепость Европы”) подразумевает изоляцию, а изоляция никогда не идет на пользу, поскольку за любым политическим движением или объединением, в том числе и Шенгенским, есть какой-то политический или экономический интерес. Однако, как бы ни казалось, что Шенген - это “крепость Европы”, вокруг которой находятся страны, переживающие глубокий кризис, несравнимый с существующим положением в так называемой “крепости”, наоборот,- это пространство, которое пытается быть открытым, является гарантией усиления прав человека в Европе. Поскольку любой человек, изъявивший желание и продемонстрировавший свои благие намерения в одном из посольств этих государств, может, получив визу, свободно пересекать их внутренние границы. С другой стороны, уровень жизни во многих других странах ниже, чем в “крепости” и многие люди, оказавшиеся в ней, достигают более высокого уровня жизни, чем у себя на родине. Кроме того, Вы помните, что ещё 6-7 лет назад граждане бывшего СССР не имели такой возможности ездить за границу дальше, чем в страны Варшавского договора. А сейчас, любой гражданин Украины, предоставив сюда справку с работы, бронь билета туда и обратно, две анкеты (заполненные на итальянском или английском языке), две фотографии и паспорт, может ехать по всему миру.

Какое желание движет людьми, покидающими свою страну?

Я думаю, что ими движет желание оказаться в безопасном месте, где нет войны и политических преследований. Причем, они ищут не просто безопасное место, а место более богатое. Их подталкивают политические и экономические мотивы. Многие из них используют итальянскую территорию как плацдарм для дальнейшей эмиграции в Центральную Европу через Австрию.

Какие вы видите перспективы развития Шенгена?

Мое мнение таково, что Шенген будет развиваться. Страны, которые уже сейчас проявляют некоторую стабильность (Венгрия, Хорватия, Словакия) наверняка скоро будут участвовать в Шенгене. Большую заинтересованность, несмотря на свой статус, высказала Швейцария. Великобритания пока отказалась войти в Шенген). Расширение Шенгена означает большую свободу передвижения по Европе, свободу передвижения товаров, свободу передвижения людей через границу без таможенного контроля. Все блага, нажитые цивилизацией будут распределены между всем сообществом. Поскольку, и Вы сами понимаете, разница в благах, накопленных в Центральной Европе заметно отличается от существующих в Украине и Прибалтике, Туркменистане и Узбекистане, расположенных на “окраинах” Европы. Придет время, когда процессы развития и расширения достигнут такой степени, что Шенген станет всего лишь эпизодом в расширении объединенной Европы.

Каким образом можно достичь этого?

Следует помнить, что “Богатая Германия” и “Старая Англия”, Италия разделены между собой. Немцы - на Восточных и Западных, англичане - на Шотландию и Уэльс, итальянцы хотели разделиться на Север и Юг, потому, что Юг всегда был экономически слабым. При этом очень важно найти “точку согласия”, позволяющую избежать конфронтации и экалации напряженности в будущем, чтобы не допустить “югославского” развития событий. Сейчас Вы русские, украинцы, белорусы стали иностранцами, гражданами разных государств и национальностей. Но у вас есть общее - культура, имеющая глубокие европейские корни и ставшая связующим звеном между Западной и Восточной Европой. Все это история не смогла изменить и это причина по которой все мы, как близкие соседи,- должны объединиться. Но для этого потребуется время. Вы - молодые, здоровые, умные люди будете это делать! Вы должны верить в общность европейской культуры” Каждый из нас,- Вы, когда ходатайствуете о получении визы, Я, когда ставлю подпись на ней,- понимаем гражданами какой страны мы являемся. В тот момент, когда отпадет всякая необходимость в получении визы, будет означать, что мы нашли балан - равновесие, позволяющее отдалить от нас напряжение, войны, голод и другие беды на многие годы.

Спасибо, что Вы ответили на вопросы!

*Беседу вел внештатный корреспондент научно-публицистического журнала "Юридический вестник" Сергей МАКСИМЕНКО.

top

English
Д.Болонини
К.Фабъян
О.Шнакенберг
Й.Якобсон
Click here



  Home | About SSA | Sections | CommitteesThe European Young Bar Association
Law Firms & Pro Bono | Centers

© 2000-2008 South-Ukrainian professional legal portal
Site developed by Educational Union 2000